Um sabor que carrega o DNA baiano está na lista: o sorvete de tapioca produzido na sorveteria Da Ribeira. O clássico ficou na 37ª posição do ranking.
Além dele, outro sabor brasileiro mereceu destaque: também pela segunda vez consecutiva, o sorvete de açaí produzido na Sorveteria Cairu, localizada em Belém, capital do Pará, ficou entre os escolhidos, na 36ª colocação.
Ambas as sorveterias também se destacaram no ranking de 2023 e os gelatos, do fruto típico da Amazônia e do sabor da tapioca nordestina, conquistaram o paladar dos jurados do TasteAtlas, que cataloga pratos tradicionais e restaurantes em vários países pelo mundo.
A tradicional sorveteria celebrou a presença no ranking. “Estamos extremamente orgulhosos de representar Salvador, a Bahia e o nosso nordeste, levando o sabor inconfundível da tapioca para conquistar corações ao redor do mundo”, diz a legenda da publicação comemorativa. Veja:
No ranking do TasteAtlas com os sorvetes mais icônicos do mundo, os gelatos italianos dominam a lista.
Confira:
- Castiglione, Bolonha, Itália (1994) – Pistache
- Galliera 49, Bolonha, Itália (1998) – Pistache
- Don Peppinu, Catânia, Itália (1960) – Pistache Salgado
- Badiani, Florença, Itália (1932) – Buontalenti
- Dei Neri, Florença, Itália (1989) – Ricota e Figo
- La Carraia, Florença, Itália (1990) – Ricota e Pera
- Perché No!…, Florença, Itália (1939) – Gergelim
- Vivoli, Florença, Itália (1929) – Crema
- Il Massimo del Gelato, Milão, Itália (2001) – Pistache
- Marghera, Milão, Itália (1979) – Pistache
- Cesare, Reggio di Calabria, Itália (1918) – Bergamota
- La Romana, Rimini, Itália (1947) – Bacio di dama
- Dei Gracchi, Roma, Itália (1999) – Pistache
- Del Teatro, Roma, Itália (2006) – Alecrim
- Della Palma, Roma, Itália (1978) – Chocolate
- Fassi, Roma, Itália (1880) – Crema Fassi
- Fatamorgana, Roma, Itália (2003) – Chocolate
- Frigidarium, Roma, Itália (2004) – Frigidarium
- Giolitti, Roma, Itália (1900) – Arroz
- Old Bridge, Roma, Itália (1984) – Ricota e Pistache
- Valentino, Roma, Itália (1947) – Chocolate Amargo
- Dondoli, San Gimignano, Itália (1992) – Crema di Santa Fina
- Pepino, Turim, Itália (1884) – Pinguino
- Telesio, Turim, Itália (1991) – Pistache
- I Giardini di Marzo, Varazze, Itália (1996) – Limão e Manjericão
- Alaska, Veneza, Itália (1987) – Gengibre
- Nico, Veneza, Itália (1937) – Gianduiotto
- Gabriele, Vico Equense, Itália (1968) – Delícia ao limão
- Rapanui, Bariloche, Argentina (1948) – Chocolate
- Cadore, Buenos Aires, Argentina (1957) – Doce de Leite
- Scannapieco, Buenos Aires, Argentina (1938) – Doce de Leite
- Cow and the Moon, Sydney, Austrália (2011) – Mandorla Affogato
- Gelato Messina, Sydney, Austrália (2002) – Caramelo e Chocolate
- Eissalon Tichy, Viena, Áustria (1952) – Avelã
- Zanoni & Zanoni, Viena, Áustria (1971) – Pistache
- Cairu, Belém, Brasil (1964) – Açaí
- Da Ribeira, Salvador, Brasil (1931) – Tapioca
- COWS, Cavendish, Canadá (1983) – Wowie Cowie
- Le Bilboquet, Montreal, Canadá (1983) – Sorbet de Manga
- Ed’s Real Scoop, Toronto, Canadá (2000) – Queijo Cottage e Cereja
- La Casa Gelato, Santiago, Chile (1982) – Chá Verde
- Morelli’s Gelato, Broadstairs, Inglaterra (1932) – Sorvete de Frutas
- S. Jelbert’s, Newlyn, Inglaterra (1894) – Baunilha
- Fenocchio, Nice, França (1966) – Lavanda
- Berthillon, Paris, França (1954) – Framboesa
- Pozzetto Gelato, Paris, França (2008) – Figo ao Leite
- Eis Fontanella, Mannheim, Alemanha (1906) – Sorvete de Espaguete
- Papagiorgis, Corfu, Grécia (1936) – Chocolate Amargo
- Gelarto Rosa, Budapeste, Hungria (2011) – Chocolate & Lavanda
- Corner House, Bengaluru, Índia (1982) – Death by Chocolate
- Pabba’s, Mangaluru, Índia (1975) – Gadbad
- Apsara, Mumbai, Índia (1971) – Goiaba
- K. Rustom & Co., Mumbai, Índia (1953) – Sanduíche de Sorvete
- Naturals, Mumbai, Índia (1984) – Coco Macio
- Ragusa Es Italia, Jakarta, Indonésia (1932) – Sorvete de Espaguete
- Zangrandi, Surabaya, Indonésia (1930) – Tutti Frutti
- Akbar Mashti, Teerã, Irã (1920) – Akbar Mashti
- Murphy’s, Dingle, Irlanda (2000) – Sal Marinho de Dingle
- Kinotoya Bake, Sapporo, Japão (1983) – Sorvete Macio de Leite de Hokkaido
- Suzukien, Tóquio, Japão (1848) – Matcha
- Nevería Roxy, Cidade do México, México (1946) – Mamey
- Oliveri, Casablanca, Marrocos (1950) – Nougat
- Monte Pelmo, Amsterdã, Holanda (1957) – Avelã
- Giapo, Auckland, Nova Zelândia (2008) – Hokey Pokey
- Lody na Starowislnej, Cracóvia, Polônia (1945) – Baunilha
- Conchanata, Lisboa, Portugal (1948) – Nata
- Santini, Lisboa, Portugal (1949) – Coco
- Heladería Lares, Lares, Porto Rico (1968) – Milho
- Jannettas, St. Andrews, Escócia (1908) – Scottish Tablet
- Tom’s Palette, Singapura (2005) – Gema Salgada
- Bakdash, Damasco, Síria (1895) – Booza
- Orxateria Sirvent, Barcelona, Espanha (1920) – Turrón
- Los Italianos, Granada, Espanha (1936) – Cassata
- Casa Mira, Málaga, Espanha (1890) – Torrone
- Ali Usta, Istambul, Turquia (1969) – Pistache dondurma
- Mado, Istambul, Turquia (1850) – Pistache dondurma
- Fosseman’s, Alhambra, EUA (1919) – Taro
- Toscanini’s, Cambridge, EUA (1981) – B3
- Margie’s Candies, Chicago, EUA (1921) – Turtle Sundae
- Graeter’s, Cincinnati, EUA (1870) – Black Raspberry Chip
- Honey Hut, Cleveland, EUA (1974) – Honey Pecan
- Richardson’s, Middleton, EUA (1952) – Black Raspberry
- Sebastian Joe’s, Minneapolis, EUA (1984) – Pothole
- Big Dipper, Missoula, EUA (1995) – Huckleberry
- Angelo Brocato, Nova Orleans, EUA (1905) – Amaretto
- Chinatown, Nova York, EUA (1978) – Lichia
- Fentons, Oakland, EUA (1894) – Rocky Road
- The Franklin Fountain, Filadélfia, EUA (2004) – Honeycomb
- Page’s, Pittsburgh, EUA (1951) – Baunilha com Sorvete
- Salt & Straw, Portland, EUA (2011) – Pêra e Queijo Azul
- Swensen’s, San Francisco, EUA (1948) – Sticky Chewy Chocolate
- Ghirardelli, San Francisco, EUA (1966) – Sundae de Chocolate
- Mitchell’s, San Francisco, EUA (1953) – Ube
- McConnell’s, Santa Bárbara, EUA (1949) – Chá & Cookies
- Leopold’s, Savannah, EUA (1919) – Tutti Frutti
- Ted Drewes, St. Louis, EUA (1929) – Concrete
- Moomers, Traverse City, EUA (1998) – Cherries Moobilee
- Handel’s, Youngstown, EUA (1945) – Manteiga de noz-pecã
- Coromoto, Mérida, Venezuela (1980) – Black Bean
- Kem Tràng Ti?n, Hanoi, Vietnã (1958) – Coco
Fonte: Alô Alô Bahia
Foto: Antonio Dilson Neto