sexta-feira | 06.06 | 5:28 AM

FDA eleva alerta sobre tomates contaminados com salmonella distribuídos em três estados dos EUA

Produto escolhido voluntariamente em maio passa a ser classificado como risco grave à saúde, bactéria pode resistir por semanas ou meses em diferentes ambientes

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A Food and Drug Administration (FDA), agência norte-americana responsável pela regulamentação de alimentos e medicamentos, atualizou para o nível mais severo um recall em andamento de tomates distribuídos em três estados dos Estados Unidos. A medida indica uma possibilidade maior de que a contaminação por salmonella possa resultar em “consequências adversas graves à saúde ou morte”, relata o portal O Globo .

Embora seja pouco provável que os consumidores ainda encontrem os tomates frescos do lote afetado, a FDA alerta que a bactéria pode sobreviver por semanas em ambientes secos e por meses em locais úmidos, como o interior de um congelador.

Os tomates em questão foram comercializados entre os dias 23 e 28 de abril em embalagens pequenas, com três unidades, e também em volumes maiores, de até 11 quilos. A distribuição ocorreu nos estados da Geórgia, Carolina do Norte e Carolina do Sul, sob a marca H&C Farms Label.

O recall foi iniciado de forma voluntária no começo de maio após a suspeita de contaminação por salmonella. Até o momento, não foram registrados casos de consumidores infectados. Contudo, na última quarta-feira, a FDA classificou o aviso para a Categoria I, o mais alto nível de alerta. Segundo o órgão, essa classificação se aplica a situações em que há uma “probabilidade razoável de que o uso ou exposição a um produto contaminado provoque sérios riscos à saúde ou possa ser fatal”.

A origem da possível contaminação ainda não foi identificada. A Williams Farms Repack, empresa com sede na Carolina do Sul responsável pela distribuição dos tomates, não respondeu aos pedidos de esclarecimento feitos no sábado. A H&C Farms também não quis comentar sobre o caso.

A salmonella é uma bactéria que pode causar sintomas como febre, diarreia, dores abdominais, calafrios e mal-estar geral. Esses sinais podem surgir entre 6 e 72 horas após o consumo do alimento contaminado, geralmente entre 12 e 36 horas e tendem a durar de 2 a 7 dias, de acordo com o Ministério da Saúde.

A infecção pode se tornar grave ou até fatal, especialmente entre crianças menores de 5 anos, idosos com mais de 65 anos e pessoas com o sistema imunológico enfraquecido, que são mais suscetíveis a complicações.

Nos Estados Unidos, a salmonella é responsável por adoecer mais de 1 milhão de pessoas por ano, com mais de 400 mortes registradas anualmente. No Brasil, entre 2016 e 2019, foram notificados 626 surtos de intoxicação alimentar, sendo que quase 15% dos casos foram associados à presença da bactéria, conforme dados de um boletim da Secretaria de Vigilância em Saúde.