Antes mesmo do sucesso do “morango do amor” invadir a internet com sua cobertura crocante e apelo visual, outro doce já ocupava lugar especial nas celebrações, bandejas de rua e corações baianos: a bala baiana, também chamada de bala de vidro. Com recheio macio de coco e uma casquinha de açúcar estaladiça, o doce é um dos símbolos da doçaria tradicional da Bahia e volta à cena com força, impulsionado pela valorização das receitas afetivas.
O chef Gabryel Boaventura é quem revela os segredos para preparar uma versão perfeita da iguaria. Ele compartilhou o passo a passo da receita, que, apesar de simples e com poucos ingredientes, exige atenção técnica, principalmente no preparo da calda, informa Alô Alô Bahia.
“É um doce que representa muito a nossa identidade. O segredo está na crosta: precisa estar no ponto certo para garantir o brilho e a crocância”, explica o chef.
Receita da Bala Baiana por Gabryel Boaventura
Recheio:
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1 lata de leite condensado
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1 caixinha de creme de leite
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50 g de coco seco ralado
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1 colher de manteiga
Modo de preparo:
Levar todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo até que a mistura desgrude do fundo da panela. Ao atingir o ponto de enrolar, retirar do fogo e deixar esfriar. Depois, modelar em bolinhas.
Calda crocante:
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400 g de açúcar
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150 ml de água
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2 colheres (sopa) de vinagre
Modo de preparo:
Misturar os ingredientes e levar ao fogo até atingir o chamado ponto de vidro, quando a calda forma fios firmes e quebradiços ao ser testada em água fria. Envolver rapidamente as bolinhas na calda quente para formar a casquinha de açúcar e deixar secar.
A bala baiana é um daqueles doces que ultrapassam gerações, presentes em festas típicas, tabuleiros de rua e memórias da infância. Agora, com o toque criativo de chefs como Gabryel Boaventura, ela retorna ao centro das atenções, com potencial para conquistar novamente a internet, mantendo viva a tradição e o sabor.