Aquele pão crocante comprado na padaria pode perder o encanto já no dia seguinte se não for armazenado da forma correta. Segundo especialistas, o problema muitas vezes está no tipo de embalagem utilizada após a compra, informa portal Correio.
O padeiro holandês Joost Arijs alerta que o saco plástico, comumente usado pelas padarias, contribui para a perda de textura do pão e acelera o aparecimento de mofo. O plástico retém umidade, favorecendo um ambiente abafado, o que amolece a casca crocante e deixa o miolo mais denso.
Para evitar isso, Arijs recomenda substituir o saco plástico por sacos de papel, que permitem que o pão “respire”. Essa ventilação ajuda a manter a crocância da casca e reduz a umidade, sendo uma alternativa eficaz especialmente para quem pretende consumir o pão em até dois dias.
Outras formas de conservar o pão fresco
Para quem busca outras formas de armazenar o pão corretamente, algumas opções funcionam bem, mesmo na ausência do saco de papel:
-
Papel manteiga: muito utilizado em confeitarias, oferece um bom equilíbrio entre ventilação e retenção de umidade, contribuindo para manter a textura do pão.
-
Papel ou pano com cera de abelha: solução sustentável e reutilizável, tem efeito semelhante ao papel manteiga e ajuda a manter o pão crocante por mais tempo.
-
Caixa de pão: item tradicional que ainda funciona bem. A caixa permite a circulação de ar, evitando o ressecamento excessivo sem abafar o alimento.
-
Congelamento: ideal para quem não vai consumir o pão nos próximos dias. Basta embalar bem e armazenar no congelador para preservar textura e sabor por mais tempo.
Adotar um desses métodos simples pode fazer toda a diferença na qualidade do pão no dia seguinte e até nos dias seguintes.