segunda-feira | 18.08 | 6:09 PM

Festival Baiano de Cafés reúne produtores de várias regiões do estado em Salvador

Evento realizado no Trapiche Barnabé destaca a diversidade da cafeicultura baiana, promove negócios e valoriza a produção familiar

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Produtores de café de diferentes regiões da Bahia participaram, neste fim de semana, da terceira edição do Festival Baiano de Cafés, realizada no Trapiche Barnabé, em Salvador. O público presente pôde visitar mais de 50 estandes com cafés de diversas partes do estado e do Brasil, além de acompanhar palestras e workshops voltados ao universo dos cafés especiais, informa portal Correio.

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Segundo Brenda Matos, idealizadora do festival, o evento celebra a qualidade da produção local. “Somos uma região premiada e com cafés incríveis. Muitas marcas se prepararam durante o último ano para trazer novidades para o público no festival”, relata idealizadora.

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Entre os destaques está a presença da Chapada Diamantina, com representantes de Piatã, Ibicoara e Rio de Contas. Aron Miranda, da produtora Semente do Sincorá, de Ibicoara, contou que iniciou seu negócio após adquirir uma fazenda com lavoura abandonada. Desde então, passou a investir na agricultura familiar e em práticas sustentáveis. “Temos retorno positivo na suavidade e qualidade da bebida. É uma oportunidade de mostrar a potência do café da Bahia”, destacou.

O Planalto da Conquista também esteve presente. Rita e Marcos Meira, da Murã Café, de Vitória da Conquista, abriram loja há quatro meses e participaram do festival para fortalecer o relacionamento com clientes e produtores. Os grãos utilizados são adquiridos do cafeicultor Idimar Paes, de Barra do Choça. Marcos, que também exporta para Pernambuco e Rio Grande do Sul, reforçou a importância do evento para toda a cadeia produtiva. “Conectamos produtores, torrefações, cafeterias e consumidores, além de impulsionar o turismo através da Rota dos Cafés Especiais”, afirmou.

De Barreiras, no oeste baiano, Olegário Macedo levou ao festival o “Café do Oeste Baiano”, produzido em São Desidério. Proprietário da Stefano’s Cafés Especiais, ele ressaltou a força da região na cafeicultura. “Apesar da indicação geográfica, ainda é pouco conhecida. Nosso café é mais intenso e marcante”, disse, destacando a troca de experiências proporcionada pelo evento.

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