A agricultura familiar da Bahia atravessou o oceano e conquistou espaço na gastronomia internacional. Desta forma, acontece até domingo (7) o Festival Kouss-Kouss 2025, realizado em Marselha, no sul da França. Assim, entre chefs renomados e culturas diversas, a Cooperativa Agropecuária Mista Regional de Irecê (Copirecê), reconhecida internacionalmente pela produção de milho não transgênico, apresentou seu tradicional flocão de milho, ingrediente base do cuscuz que encantou os franceses.
O evento, realizado desde 2018, é uma verdadeira celebração da culinária mediterrânea e das tradições ligadas ao cuscuz em diferentes países. A presença baiana foi viabilizada com apoio do Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).
Para o diretor-presidente da CAR, Jeandro Ribeiro, a participação reafirma a força e a qualidade da agricultura familiar da Bahia no cenário internacional. “Estamos mostrando para o mundo o que os agricultores e agricultoras familiares baianos produzem com tanto cuidado e dedicação. Levar o milho não transgênico da Copirecê para a França é mais que abrir mercado: é valorizar nossa gente, nossa cultura e a segurança alimentar.”
Foto: Delma Ferraz